何平在五屆市委全面依法治市委員會第一次會議上強調 不斷增強依法行政依法履職能力水平 推進全面依法治市工作部署落地落實 高鵬凌 李映 喻在崗出席

來源:巴中產業發展集團日期:2023-06-01 09:42閱讀量:39

5月30日,五屆市委全面依法治市委員會第一次會議召開,市委書記、市委全面依法治市委員會主任何平主持會議并講話。他強調,要深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,全面落實黨的二十大關于全面依法治國、十二屆省委全面依法治省委員會第一次會議部署要求,不斷增強依法行政、依法履職能力水平,推進全面依法治市工作部署落地落實。

市委副書記、市長、市委全面依法治市委員會副主任高鵬凌,市人大常委會主任、市委全面依法治市委員會副主任李映,市委副書記、市委全面依法治市委員會副主任喻在崗出席。

會議傳達學習習近平總書記在黨的二十大報告中關于全面依法治國的重要論述和十二屆省委全面依法治省委員會第一次會議精神,聽取相關工作匯報和黨政主要負責人述法,肯定過去一年全面依法治市各項工作取得的成效,對今年全面依法治市工作作出部署。

何平指出,要深入學習貫徹習近平法治思想。各級各部門要站在忠誠捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,以開展主題教育為契機,深入領會習近平法治思想“十一個堅持”的深刻內涵和實踐要求,切實將學習成效轉化為推進全面依法治市的生動實踐和豐碩成果。

何平指出,要全面抓好法治建設重點工作。要狠抓立法質量提升,堅持依法科學民主立法,加大城鄉建設管理、生態環境保護、歷史文化保護等領域立法力度,著力提高法治供給質量和效率。要強化法治政府建設,加快推動政府職能轉變,不斷提升行政執法水平;聚焦“營商環境優化年”,做到“有事服務、無事不擾”,以法治政府建設的實際成效推動一流營商環境建設。要嚴格公正執法司法,深化“首違不罰”審慎監管,加大公益訴訟辦案力度,持續開展人民群眾最不滿意行政執法突出問題承諾整改活動,全力維護社會公平正義。要深入開展法治宣傳教育,大力實施“八五”普法,深化拓展“法律七進”,嚴格落實“誰執法誰普法”履職報告評議制度,不斷提升人民群眾法治意識和法治素養。要加強社會法治,縱深推進常態化掃黑除惡專項斗爭,持續推進市域社會治理現代化,著力營造和諧穩定的社會環境,努力建設更高水平平安巴中。

何平指出,要壓緊壓實法治建設主體責任。各級黨委(黨組)要切實加強黨對法治建設的統一領導,黨政主要負責同志要堅定扛牢法治建設第一責任;市委全面依法治市委員會及依法治市辦要充分發揮牽頭攬總作用,加強對法治建設的統籌謀劃、組織推動;各地各部門要對標對表法治建設新標準新要求,持續強弱項補短板,不斷提高運用法治思維、法治理念、法治辦法解決工作難題、提升治理能力的水平,提升群眾對法治巴中、法治政府、法治社會建設的滿意度。

市委全面依法治市委員會成員、各協調小組負責人及市委依法治市辦主任、副主任,各縣(區)、巴中經開區、文旅新區黨(工)委或政府(管委會)主要負責人,市級相關部門主要負責人等參加會議。(記者?曾洲)

掃一掃在手機打開當前頁