市委常委會召開(擴大)會議 傳達學習習近平總書記近期重要指示批示精神和中央、省有關會議精神 研究我市貫徹落實意見 何平主持并講話

來源:巴中產業發展集團日期:2023-06-01 09:43閱讀量:44

5月31日,市委常委會召開(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在《中共中央辦公廳關于總結推廣浙江“千萬工程”經驗推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實的調研報告》上的重要批示精神和調研報告精神,傳達學習習近平總書記關于湖南長沙“4·29”特別重大居民自建房倒塌事故重要指示精神和調查報告精神,傳達學習近期中央、省有關會議精神,研究我市貫徹落實意見;聽取有關工作匯報,安排部署下步工作。市委書記何平主持會議并講話。

會議指出,“千萬工程”是習近平總書記在浙江工作時親自謀劃、親自部署、親自推動的一項重大決策?!扒f工程”全面實施20年來,成功探索出一條加強農村人居環境整治、全面推進鄉村振興、建設美麗中國的科學路徑。各地各部門特別是“三農”戰線要認真學習領會,深入貫徹落實習近平總書記重要批示精神,把學習“千萬工程”經驗做法作為接下來開展主題教育的鮮活教材,學習掌握貫穿其中的理念和方法,在深學細悟中吃透精神實質。要抓好落地轉化,結合中辦的調研報告,不斷優化完善巴中“三區同建”推進機制和方法措施,尤其是“六個堅持”的主要做法和“六個必須”的經驗啟示,要認真借鑒吸收、抓好轉化落地,更好指導我市相關工作。

會議聽取全市自建房安全隱患整治“回頭看”百日攻堅行動開展情況匯報,強調要堅決筑牢自建房安全思想防線,深入學習領會習近平總書記重要指示精神和調查報告精神,清醒認識當前我市自建房安全面臨的形勢,以如履薄冰的緊迫感和責任感,扎實抓好各項工作,堅決守牢自建房安全防線。要全面抓好隱患排查整治,統籌運用基層干部、網格員、安全鑒定機構等住房信息資源,全方位無死角抓好隱患排查,確保底數清、情況準;要充分發揮群眾力量,抓好房屋建設使用全過程監管,特別要抓好違規改造擴建和自建房新建的監管,建立健全隱患發現處置工作機制,常態化開展安全巡查檢查,做到“防患于未然”。要壓緊壓實工作責任,住建部門要發揮好牽頭抓總作用,指導督促抓好城鄉自建房安全隱患排查整治工作,并會同相關部門加強行業監管;各縣(區)要認真落實主體責任,強化隱患排查整治工作力量和紀律作風保障;其他有關部門要按照“三管三必須”和“誰主管誰負責”“誰審批誰負責”原則,認真落實自建房安全的行業監管責任。

會議傳達學習國家耕地保護考核及自然資源督察反饋問題整改工作電視電話會議精神,強調要扎實推動問題整改,對督察反饋的問題堅持分類施治、精準施策、倒排工期、掛圖作戰,確保按期整改完成;要建立健全長效機制,在監管、考核等方面抓好整改治理,有效提升耕地保護水平。

會議傳達學習2023年全省禁毒工作會議精神,強調要嚴厲打擊、斷鏈截流,進一步提升清源斷流質效;要強化監管、系統施治,堅決打贏禁毒人民戰爭;要壓實責任、統籌協調,進一步強化禁毒工作合力。

會議傳達學習青年發展型省份建設動員部署會精神,強調要強化對接爭取,注重工作實效,著力集聚和發揮青年的智慧力量,助力我市高質量發展。

會議聽取全市森林防滅火工作情況匯報,強調要強化監測預警,密切關注森林火險變化趨勢,做好動態研判、監測巡護、預警預報;要加強源頭管控,強化地方、部門協同配合,扎實開展森林火災隱患排查整治和查處違規野外用火行為兩個“專項行動”;要保持常備不懈,動態完善預案,加強應急演練,確保及時科學有效處置火情。

會議聽取全市未成年人思想道德建設工作情況匯報,強調要聚焦立德樹人,深入貫徹落實習近平總書記關于未成年人思想道德建設工作的重要論述,結合我市“四質”工程,教育引導未成年人扣好人生“第一??圩印?;要強化工作協同,引導學校和教育部門、家庭、社會同向發力,提高未成年人思想道德建設的認識和能力,全力構建未成年人健康成長的良好環境。

會議研究部署了全市安全生產和糧食安全工作,強調要始終繃緊安全生產這根弦,扎實開展全市安全生產整治專項行動,全面排查整治各類安全生產隱患,堅決守住不發生較大以上安全事故的底線;要加強對糧食生產的督促指導和政策保障,嚴格落實糧食安全主體責任,合力打好績效考核“翻身仗”。

會議還就中高考工作作出安排部署,強調各地要落實好屬地責任,教育部門和市級相關部門要抓好行業責任落實,在強化保障服務、嚴格試卷保密、確保公平公正、關心心理健康等方面出實招硬招,讓考生以最好的狀態迎接考試。

會議審議了《關于深入推進“三區同建”促進城鄉融合發展的意見》《關于開展“懸榜選將”行動的工作方案(試行)》(審議稿)等文件。

會議還研究了其他事項。(記者?曾洲)

掃一掃在手機打開當前頁